新島トピックス

  • 編集部より

にいじまぐ3号「くさやのひみつ」

Posted on 2022年7月1日

300年以上受け継がれる「日本一くさい食べ物」くさやの謎に迫る

にいじまぐ編集部より「にいじまぐ」3号についてご紹介します。

これまで、創刊号で新島の景観を象徴する存在である火山石「コーガ石」が、全国でも珍しい石づくりの家並みを作り出してきた歴史を紹介。続く2号では、江戸時代から200年以上続いた流刑地としての歴史をたどり、今もなお島に息づく流人文化を紐解きました。

そして3号は、新島を代表する特産品として知られる「くさや」を徹底解剖! 新島で300年以上作られているといわれ、今でも日常食として愛されるくさやですが、どのようにして誕生し、なぜここまで島の暮らしの中に根付いたのか?あの独特のにおいと強いうまみはどこからくるのか?くさやにまつわる多くはいまだに謎に包まれています。

くさやは、くさい! でも一度あの味を知ってしまえば、もうくさやなしには生きていけません。

好き・嫌い・どちらにしても、出会った人に一生忘れられない思い出をくれる、それがくさやというエンタテイナー。今回は、そんなくさやの秘密にググっと迫る一大特集。くさやは偶然生まれたってホント? くさやは嫁入り道具だった? 発酵仮面の情熱インタビュー、めくるめく愛のくさやグラビア…などなど、これでもかとくさやづくしでお送りします。

3号は2021年5月初版発行。2024年現在、2刷を配布中です。にいじまぐ編集部であるOIGIE Shop and Office(新島・本村)にて配布しているほか、オンラインショップ「土産屋まると」でも販売中。在庫限りとなりますので、ご了承ください。

特集:くさやのひみつ

・新島くさや300年リレー
・発酵学の第一人者に聞く!新島くさやの愛し方 ~発酵仮面・小泉武夫さんインタビュー~
・くさやに生まれるんじゃない、くさやになるんだ
・めくるめく愛のくさや図鑑
・モテる?くさやちぎり講座 by松鳥むう
・若き後継者たち
・くさやショップリスト
・くさヤーマン大解剖

・Niijima 24hours
・4コマ漫画「けっきょくコガコ」 byかぁちゃん
・しまの自然録 byしまの汐
・新島くさやおさんぽマップ

発行にあたり、OIGIE公式youtubeチャンネルでキャンペーンCMを配信しました。10本のショートショートです。また、発行時に表紙を使った顔ハメが東京諸島で流行。顔ハメ選手権の模様を動画にまとめています。あわせてご覧ください。

 

PDF版がダウンロードできるようになりました!

紙の「にいじまぐ」のPDF版を公開しました。
ぜひこちらからダウンロードしてお楽しみください。

「にいじまぐ」について

トピックス インデックス